Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

      Земляника садовая — первая ягода в летний сезон, которая обладает прекрасным вкусом и положительно влияет на здоровье. Она начинает появляться на рубеже мая и июня, а длится клубничный сезон до середины июля. На прилавках в конце августа – начале осени можно увидеть более поздние сорта, некоторые из них плодоносят с июня по октябрь.


Калорийность и пищевая ценность земляники садовой

100 грамм ягод обладают следующими характеристиками:

гликемический индекс (ИГ) — 40

калорий — 28

углеводы — 7,2 г

белок — 0,7 г

жиры — 0,4 г

клетчатка — 1,8 г

      Хотя витамин С обычно ассоциируется с цитрусовыми, земляника садовая является одним из его самых богатых источников. Таким образом, ее потребление поддерживает естественный иммунитет организма, способствует борьбе с инфекциями, укрепляет кровеносные сосуды и работу сердца. Витамины группы В, содержащиеся в землянике садовой, укрепляют ногти, улучшают состояние волос, разглаживают и увлажняют кожу, делая ее бархатистой и свежей. Маски из земляники снимают воспаление, выводят лишаи и веснушки. Недаром экстракт земляники садовой в своей деятельности широко использует косметическая промышленность.

Полезные для здоровья свойства земляники садовой

      Высокое содержание железа, калия и магния делает землянику садовую идеальной для людей, подверженных анемии, ведущих напряженный образ жизни или страдающих гипертонией. Эти элементы укрепляют организм, положительно влияют на цвет лица и волос. Ягоды богаты кальцием и фосфором, которые отвечают за крепкие кости и зубы, а также продуктивную работу мышц. Кроме того, в сочетании с магнием элементы оказывают обезвоживающее действие на организм. Богатство органических солей улучшает обмен веществ. Это влияет на очищение кишечника от остатков пищи, а также на создание естественной бактериальной флоры. Употребляемые в сыром виде и без каких-либо добавок, они облегчают процессы пищеварения, особенно механизмы сжигания белков и углеводов. Благодаря низкому гликемическому индексу и легкоусвояемым сахарам (глюкоза и фруктоза) диабетики могут употреблять ягоды без риска. Тем не менее, они не рекомендуются для страдающих аллергией — ягода земляники отличается высокой степенью аллергенности. Среди преимуществ плодов следует также отметить их мочегонное и детоксикационное действие, благодаря чему их по достоинству оценят страдающие от камней в почках, а также от других заболеваний мочевых органов. Свежие ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, запорах, нарушениях солевого обмена, язвенной болезни желудка.

 

Применение

     Земляника садовая широко используется в кулинарии – благодаря своему аромату и вкусу она хороша как в свежем, так и в переработанном виде. Из земляники получаются очень ароматные варенье, начинки для пирогов, желе, компоты. Ягодами украшают торты и десерты, из них готовят наливки и десертные домашние вина. Земляника садовая отлично сочетается с порцией взбитых сливок, подходит для дополнения к десертам из мороженого или различным сладким пирожным (кексам или пирогам).

     В народной медицине сушеные ягоды и листья (в составе лечебных сборов) применяются при ревматизме, подагре, ишиасах, невралгиях, нефритах. Настой ягод и листьев используется при цинге, нагноениях в ротовой полости и горле, при запахе изо рта. Настой из листьев также используется для расширения периферических сосудов.